О пациентах, которые повлияли
Молодой мужчина 54 лет. У него было крайне тяжелое поражение сердца. Оно сокращалось ровно на столько, чтобы хватило дойти по палате до туалета с тяжелой одышкой. Собственных ресурсов организма и современных возможностей медицины было недостаточно, чтобы вернуть его собственное сердца к прежней жизни. Выход один – трансплантация. Пациент идеальный кандидат: молодой, без серьезных сопутствующих заболеваний, с хорошими шансами на послеоперационное восстановление. Он очень мучился и хотел вернуться к нормальной жизни, но с его стороны был получен отказ… «А зачем мне? Пусть достанется кому-нибудь другому». После выхода из палаты глаза тут же намокли (при пациенте нельзя). Отказ от трансплантации сердца – не редкость. Но я поняла, что больнее всего мне наблюдать за тем, как пациенты опускают руки так и не попробовав добежать до финишной прямой, которая может привести к головокружительному успеху.
О том, чего никогда себе не позволю с пациентами
Да много чего не позволю… Соврать, обмануть, пообещать того, что не в моих силах. Но еще никогда не стану убеждать пациента в неправильности его выбора, даже если я с ним категорически не согласна. Расскажу, объясню, поясню, что требуется, приведу примеры, если это поможет в принятии решения. Но выбор всегда за пациентом. Нам, врачам, видна порой только верхушка айсберга из причин, повлиявших на это решение.
Что она за человек?
Сильный, но всегда нуждается в поддержке близких. Умный, но всегда вынуждена доказывать это самой себе. Смелый, но в моменты, когда рискует, всегда в первую очередь боится за родных. Активный, но жизни нормального человека не хватит на все-все желания. Из опробованного: большой теннис, фортепиано, гандбол, легкая атлетика, скалолазание, гитара, саксофон. Из не реализованного (пока): фехтование, фигурное катание, конный спорт, ралли, бокс, немецкий язык, танцы…
Что она за профессионал и что умеет?
Искусству кардиологии обучилась в Центра Алмазова в Санкт-Петербурге. Работала с самой разнообразной кардиологической и терапевтической патологией. Большое внимание в своем образовании уделяла аспектам профессионального общения с пациентами. Несмотря на интерес к кардиологии во всем ее многообразии, стала более узко специализироваться в области кардио-онкологии. На сегодняшний день продолжает работать и обучаться в аспирантуре в НМИЦ им. В.А. Алмазова. Научная работа посвящена осложнениям иммунной противоопухолевой терапии Checkpoint-ингибиторами. Читает образовательные лекции по кардио-онкологии врачам-онкологам настоящим и будущим.