Логотип клиники 'Луч'
записаться
все врачи

Мария Степанова

онколог-химиотерапевт

Мария Степанова

О пациентах, которые повлияли

У меня была пациентка: 32 года, опухоль желудка, крайне неблагоприятный прогноз. От нее все отказались. На начальном этапе я объяснила ей и ее супругу: мы попробуем сделать все, что в наших силах, но я не знаю, ответит ли она на лечение. До начала лечения она была измученная: собранные в пучок волосы, без косметики, совершенно вымотанная. На второй курс она пришла ко мне с большим букетом цветов, а я ее не узнала! Пышные кудри, макияж: «Мне очень важно, что вы в меня поверили», — сказала она тогда. После этого случая что бы там ни было, какой бы ни был прогноз - я буду верить в пациентов, в то что они смогут не упасть на колени перед болезнью и будут бороться.

О том, чего никогда себе не позволю с пациентами

Врать никогда не буду. Например, говорить пациенту что мы мол «сейчас быстренько все вылечим и никаких проблем». Потому что, чаще всего это неправда — бодаться придется в любом случае и это вовсе непросто. Онкологический больной ведь сродни ребенку: он тебе доверяет, но чувствует, когда ты врешь. Даже когда ко мне приходят родственники пациента и просят не сообщать ему о диагнозе — соврать что-нибудь, я отвечаю отказом: ваш родной человек — не дурак. Он понимает, почему он в этом отделении, лучше давайте вместе найдем способ как с ним об этом поговорить.

Что она за человек?

Мария - наверное самый душевный онколог-химиотерапевт из тех, которые нам известны. Она буквально окутывает своих пациентов заботой с самой первой встречи. Она вообще добрый и сердобольный человек: как она сама рассказывала - когда-то чуть не стала ветеринаром, но все таки выбрала медицинский вуз. Кстати вы можете почитать об этой истории на портале “Такие дела” - о ней писали большой материал в период ее обучения в Высшей школе онкологии. Одним словом, классическая русская женщина: заботливая, добрая, сердобольная и сильная - настоящая трудяга.

Что она за профессионал и что умеет?

Мария - выпускница первого “аксайского” набора Высшей школы онкологии. После выпуска из ВШО сразу же была принята на работу в Санкт-Петербургский онкологический клинический научно-практический центр и была подвергнутся жесточайшим нагрузкам с сотнями сложнейших и очень тяжелых пациентов. Так что, несмотря на свой относительно молодой возраст, Мария - сложившийся опытный химиотерапевт с сильной компетенцией в лекарственной терапии любых солидных опухолей. Однако ее личный интерес (или “любимая опухоль”, как выражаются онкологи) - это терапия рака легкого, именно по этой теме Мария сейчас заканчивает большую научную работу. За свои исследования в области лечения рака легкого Мария уже неоднократно получала премии и гранты на различных престижных онкологических площадках. И, мы так думаем, еще не раз получит...