Многие люди боятся даже коснуться темы онкозаболеваний. Парализует страх: ведь почти все мы слышали истории о том, что люди болели, лечились и всё равно вскоре умирали. Это действительно очень тяжелые воспоминания. Но как бы ни было, сегодня мнение «не пытаться лечится, потому что бесполезно» стало совершенно неприемлемым.
В арсенале у врачей намного больше препаратов и методик лечения
И они настолько более эффективны, что исходы, которые мы могли наблюдать даже 5-10 лет назад, сегодня могут оказаться совершенно иными. Текущих пациентов лечат совсем по-другому.
За последние десятилетия наряду с новыми информационными технологиями и техникой развивались химия, физика и биотехнологии.
Находки в этих областях позволили запустить масштабные исследования новых препаратов и подходов к лечению, понять многие процессы и механизмы течения заболевания, по многим нозологиям создать принципиально иные подходы к лечению.
В нашем распоряжении уже целых 4 вида лекарственной терапии
Мы можем применять и комбинировать не только химио- и гормональную терапию, но и подключить два передовых направления: таргетную и иммунотерапию.
Таргетная терапия
Блокирует конкретную мишень в опухолевой клетке. Пример: ингибиторы ангиогенеза (останавливают образование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль) или моноклональные антитела (находят и атакуют конкретную мишень на раковой клетке).
Иммунотерапия
Стимулирует нашу собственную иммунную систему, чтобы она лучше распознавала злокачественные клетки и боролась с ними самостоятельно. К примеру, так называемые ингибиторы контрольных точек блокируют определенную мишень на иммунных клетках, вызывая усиленный иммунный ответ.
Каждый год в арсенале российских онкологов появляется что-то новое
Помимо прочего ведется работа над предупреждением развития опухолей, например, с помощью вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ).
О связи ВПЧ и онкозаболеваний можно почитать в одном из наших прошлых материалов.
Нам становятся доступны результаты многолетних исследований
В последнее годы мы только-только начали пользоваться результатами трудов, начатых несколько десятилетий назад.
Перед тем, как быть одобренными для использования лечебными учреждениями, все лекарства должны пройти 3 стадии клинических испытаний эффективности и безопасности с участием тысяч людей.
Это очень долгий и дорогостоящий процесс. Требуется от 10 до 15 лет, чтобы после изобретения новое лекарство стало доступным для пациентов. Исследования продолжаются и после выхода препарата на рынок.
Со временем новые лекарства становятся дешевле. Но в самом начале продаж производители должны окупить расходы на разработку, исследования и неудачные попытки. Ведь в среднем лишь 1 из 10 000 тестируемых молекул доходит до постмаркетинговых исследований.
Безусловно, онкозаболевание — это тяжелое испытание для человека, но работа ученых с каждым годом предлагает нам всё более целенаправленные, точные и персонализированные методы лечения.
За последние десятилетия прогноз по большинству видов рака стал в разы благоприятнее: можно добиться пожизненной ремиссии или успешно контролировать болезнь, превратив ее в хронические заболевание.