Стоит ли рассказывать ребенку, если маме, папе или еще кому-то из близких диагностировали рак? Как построить разговор? Стоит ли избегать страшных слов? О чем важно сказать?
Будьте честны, иначе ребенок придумает свою правду
Может казаться, что информация окажется травматичной. Но, скрывая правду, мы делаем только хуже. Дети очень чувствительны к переменам, они считывают невербальные сигналы лучше нас, но еще не умеют их верно интерпретировать и склонны винить себя. «Маме грустно, она меньше со мной играет, потому что я что-то сделал не так».
Выберите подходящий момент
Не начинайте разговор, собираясь куда-то или готовясь ко сну. Ребёнку понадобится время, чтобы побыть с вами, осмыслить сказанное и выплеснуть эмоции. Лучше, если он сможет потом заняться своими делами.
Даже маленькие дети многое могут понять
Самый верный подход – говорить прямо, но мягко, в соответствии с возрастом. Чем младше ребенок, тем меньше подробностей требуется: важно сказать главное. Говорите спокойно, не бойтесь возникающих эмоций.
Не бойтесь страшных слов
Не избегайте слова рак, откажитесь от метафор. Можно начать так: «Папа заболел, это не обычная болезнь, которую легко вылечить, она более серьезная. От такой болезни, как у папы, люди иногда умирают, но врачи будут очень стараться ему помочь, чтобы он лучше себя чувствовал и был рядом с нами как можно дольше».
Обсудите причины рака
Важно объяснить ребёнку, что в заболевании никто не виноват, тем более он. Есть много видов такой болезни, и многие ее причины еще неизвестны. Но мы знаем, что рак никак не связан с тем, что делают, думают или говорят другие люди. Обязательно расскажите, что болезнью нельзя заразиться.
Не стоит давать излишне позитивных обещаний
Если обещания не сбудутся, ребенок может потерять доверие к вам и веру в постоянство окружающего мира. Позже, если прогноз ухудшится, скажите правду. Пусть у ребёнка будет время на прощание.
Будьте готовы ответить на любые вопросы
В 9-11 лет вопросов может быть очень много, а подростки могут их почти не задавать. Оба варианта нормальны. Не стоит паниковать, если вы не знаете ответа. Лучше сказать: «я не знаю и сейчас не могу тебе ответить, но обязательно постараюсь выяснить».
Дайте знать, что любые чувства и эмоции нормальны
Пусть ребенок знает, что он может испытывать любые чувства и рассказывать о них взрослым. Спросите, что он думает о сказанном, как он себя чувствует. Если он не готов отвечать, — уточните, что вы рядом и готовы поговорить в любое время. Расскажите о своих чувствах. Если хочется, можно поплакать вместе. Общность переживаний сблизит вас и поможет ребенку учиться понимать свои эмоции.
Дайте возможность помогать
Многим детям хочется помочь в уходе за близким человеком, чтобы выразить свою любовь и сочувствие. Давайте маленькие, посильные задания, если ребёнок хочет. Попросите укрыть вас, принести чай или дополнительную подушку, обнять или просто посидеть рядом.
Убедите, что о нем будут заботиться и поддержат
Ребенку важно знать, что если мама и папа будут в больнице, рядом с ним всегда будут другие взрослые, которые смогут позаботиться, поддержать и помочь: тетя, дядя, бабушка с дедушкой, друзья семьи.
Расскажите, что жизнь изменится, но ваша любовь останется прежней
Заранее объясните, как поменяется распорядок жизни, но напомните, что ребенок тут ни при чём. Можно так: «Мне нужно будет часто ходить в больницу, и у меня будет меньше сил, я не смогу часто с тобой играть, но знай, что я люблю тебя так же сильно, как раньше».