Логотип клиники 'Лахта Клиника'
+7 (812) 660-28-68
записаться
  1. Главная
  2.   |  
  3. Медиацентр
  4.   |  
  5. Как жить во время химиотерапии? 13 вопросов и ответов
читать блог

Как жить во время химиотерапии? 13 вопросов и ответов

Как жить во время химиотерапии? 13 вопросов и ответов

При назначении лекарственной противоопухолевой терапии многих пациентов беспокоит тяжесть побочных эффектов, которая возникает после введения препаратов. Но сегодня жизнь на фоне терапии, в том числе и на химиотерапии, выглядит совсем иначе, чем мы привыкли думать и видеть на экранах телевизоров. Чего стоит ожидать и как справиться? Задали 13 ключевых вопросов на эту тему онкологу-химиотерапевту Марии Степановой.

1. Верно ли, что сегодня жизнь на фоне лекарственной терапии стала легче?

Да, к счастью, с большинством побочных эффектов можно справиться или их минимизировать. Яркий пример — тошнота и рвота. Благодаря современным лекарственным препаратам наши пациенты могут лучше переносить лечение. Искренне убеждена, что немаловажную роль играет правильное информирование пациента.

Важно, чтобы врач подошел к поддерживающей терапии комплексно и заранее качественно проинструктировал человека о том, чего и когда ожидать, как с этим справляться и назначил необходимые поддерживающие препараты.

2. Каких активностей стоит избегать?

В работе с пациентом всегда говорю о важности физической активности в период восстановления между циклами лечения. Конечно, мы не говорим о тяжелой атлетике. Но посильная физическая активность в виде пилатеса, йоги, обычной прогулки на свежем воздухе полезна и необходима. Сделать пару элементарных упражнений или хотя бы дойти налить себе кружку чая намного лучше, чем все время лежать. Даже непосредственно после химиотерапии лучше погулять 20-30 минут, прежде чем ехать домой.

3. Надо ли «промывать» организм капельницами между циклами?

Нет, не надо. Подобное рекомендуется в единичных случаях. Достаточно, если человек будет принимать назначенную поддерживающую терапию и потреблять нужное количество жидкости. Средняя норма — 30 мл на килограмм веса в день. Опять таки, помним что все индивидуально, и бывают случаи, когда мы ограничиваем избыточное потребление жидкости.

4. Как организовать приемы пищи, чтобы лучше себя чувствовать?

Самое важное, заранее спросить своего врача, есть ли риск снижения веса и каких рекомендаций по питанию стоит придерживаться. Например, при некоторых схемах лечения тошнота может сохраняться первые 5 дней, затем отмечается улучшение самочувствия. В этот период лучше есть маленькими порциями, но часто.

Если ожидается склонность к запорам, — пить больше жидкости. При ожидаемой склонности к диарее — стараться есть больше белковой пищи, сухарей и сложных углеводов: овощей и каш (гречневая, рисовая и так далее). И, конечно же, если врач рекомендовал применять лекарственных средства для купирования нежелательных эффектов, не игнорируйте их.

5. Как защитить зубы, профилактировать стоматит?

Самая главная профилактика — постараться до проведения лекарственной терапии сделать санацию ротовой полости, убрав очаги потенциальной инфекции. Для минимальной профилактики стоматита можно полоскать полость рта раствором ромашки, стараться использовать мягкие зубные щетки, чтобы не травмировать десны.

Если стоматит случился, необходимо обратиться на консультацию к стоматологу. Также в практике мы рекомендуем применять раствор ОКИ, Стоматофит и другие растворы.

6. Как помочь здоровью ногтей? Сохранить волосы?

При назначении ряда препаратов (паклитаксел, доцетаксел, капецитабин и других) во время терапии ногти могут менять форму и цвет, а кожа становиться более склонной к сухости. Для профилактики изменения ногтей можно применять охлаждение пальцев рук и стоп во время введения препаратов.

Та же технология применяется для попытки сохранения волос — в виде шлема для охлаждения кожи головы. Но и у этой процедуры есть побочные эффекты, она может подходить не всем.

7. Из-за чего могут возникать приливы жара? Как справиться?

С приливами чаще всего сталкиваются пациенты на гормонотерапии (тамоксифен, анастрозол, летрозол). Это так называемая сосудистая реакция на препарат. Также приливы могут возникать у женщин из-за вызванного терапией нарушения менструального цикла и угнетения функции яичников. Для купирования этого эффекта могут применять терапию антидепрессантами. В среднем адаптация организма к препарату составляет 6-8 месяцев.

8. Из-за чего бывает больно после сеансов химии? Что делать?

Один из побочных эффектах некоторых противоопухолевых препаратов (паклитаксел, доцетаксел) — это боль в суставах: от минимальной до очень сильной, выкручивающей боли. Чаще всего эти препараты назначают при раке молочной железы, яичников и легкого. При сильной боли помимо НПВС (ибупрофен, парацетамол, нимесулид и др.) врач может рекомендовать рецептурный препарат Габапентин. Многие женщины (8 из 10) с опухолью молочной железы отмечают «покусывание», покалывание, дискомфорт в молочной железе после сеанса химиотерапии. Это нормально и чаще всего не требует обезболивания. Если очень беспокоит, можно принять НПВС: Ибупрофен, Парацетамол, Найз и так далее.

9.Что делать на фоне падения лейкоцитов?

Обычно падение показателей крови происходит на 7-10 день. Это связано со снижением клеток крови, отвечающих за противоинфекционную защиту организма. Повышение температуры в этот период может быть признаком инфекции. Поэтому всегда рекомендуем сдать клинический анализ крови и обратиться к лечащему врачу для назначения антибиотиков. Без надлежащего лечения высок риск развития сепсиса. Если ожидается сильное падение лейкоцитов, врач заранее может рекомендовать так называемые колониестимулирующие факторы (филграстим, лейкостим и др.).

10. Как быть при падении тромбоцитов?

Тромбоциты могут снижаться, но это случается редко. Если показатели очень сильно снизились (ниже 60), главная рекомендация — связаться с доктором, так как возрастает риск кровотечения.

11. Как справиться со слабостью, обессиливанием?

Как бы странно ни звучало, самый верный способ — это физическая нагрузка. Слабость полностью не уйдет, но будет намного легче. Также важно заботиться о своем психологическом состоянии и при необходимости обратиться за помощью к специалисту либо записаться на групповую терапию.

12. С чем могут быть связаны состояние перевозбуждения и нарушения сна?

Состояние перевозбуждения, нарушения сна могут быть побочным эффектом терапии. Зачастую этот эффект может возникать на фоне премедикации препаратом гормонального ряда — дексаметазоном или преднизолоном.

13. Как эмоционально пережить химиотерапию?

Важно помнить, что вы можете испытывать апатию, симптомы депрессии, и это нормально. Не стесняйтесь просить о помощи близких. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, важно обсудить ситуацию со специалистом.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул. Дибуновская д.50Как добраться
ул. Дибуновская д.50 Санкт-Петербург +7 (812) 660-28-68 [email protected]

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в рабочее время клиники.