Питание во время онкологического заболевания и на фоне лечения играет важную роль как в переносимости лечения, так и в поддержании общего состояния организма. О нутритивной поддержке при онкологических заболеваниях поговорили с диетологом, клиническим нутрициологом Анной Анатольевной Ужеговой.
Онкологические пациенты находятся в зоне риска развития нутритивной недостаточности вследствие недоедания. Такие проблемы наблюдаются у каждого третьего пациента.
Причины нутритивной недостаточности при онкологии
Чаще всего, нутритивная недостаточность наблюдается при раке головы и шеи и желудочно-кишечного тракта.
Потеря аппетита, мышечной массы (саркопения), приводят к крайней степени истощения — кахексии, которая может развиваться и прогрессировать как из-за самой опухоли, так и на фоне лечения.
Токсичность противоопухолевой терапии вносит серьезный вклад в развитие кахексии и нутритивной недостаточности.
Снижение аппетита, тошнота и изменение вкуса делает задачу поддержания веса более сложной.
Подбор дополнительного лечебного питания при онкологии
В зависимости от причины развития нутритивной недостаточности и ее степени происходит подбор дополнительного лечебного питания путем сипинга.
Смеси для сипинга или “сипинги” (от английского sip feeding) — это специальные сбалансированные составы с высокой концентрацией белка и энергии в малом объеме.
Они содержат набор макро-, микроэлементов, витаминов, а также обогащены омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами. Некоторые из них могут применяться в качестве единственного источника питания.
Сипинги являются первой ступенью при высоком риске нутритивной недостаточности и полезны на всех этапах лечения.
Они помогают:
- - Предупредить и скоррективровать нутритивную недостаточность
- - Повысить устойчивость к противоопухолевому лечению
- - Снизить частоту побочных эффектов
- - Повысить эффективность лечения
- - Подготовиться к операции и в процессе реабилитации
При нарушении питания ввиду сложности с проглатыванием пищи или сильной слабости, назначается дополнительное питание через зонд, стому или внутривенно — парентерально.
Парентеральное питание
Это способ введения необходимых организму нутриентов напрямую в кровь. Оно проводится строго под наблюдением медицинского персонала.
Оно применяется при недостаточности питания с помощью смесей или невозможности питания естественным путем.
Для парентерального питания применяются растворы аминокислот, глюкозы, жировые эмульсии. Есть составы с поливитаминными комплексами и микроэлементами.
Расчет объема нутритивной поддержки, ее типа и длительности приема врач определяет индивидуально для каждого пациента.