Логотип клиники 'Лахта Клиника'
+7 (812) 660-28-68
записаться
  1. Главная
  2.   |  
  3. Медиацентр
  4.   |  
  5. Генетические исследования для оптимизации лечения
читать блог

Генетические исследования для оптимизации лечения

Генетические исследования для оптимизации лечения

Некоторым пациентам с диагностированным заболеванием нужно пройти дополнительные исследования — генетический тест. Когда он рекомендуется и что для этого нужно — рассказывает онколог Полина Шило.

Генетический тест нужен при определенном типе рака.

При многих типах рака молекулярно-генетические исследования выполняются рутинно.

Например, при метастатическом колоректальном раке тест проводят на мутации в генах KRAS, NRAS и BRAF. Это стандартное исследование помогает подобрать лечение.
 

Когда лечение зашло в тупик

Если основные варианты оказались неэффективными, врач может рекомендовать расширенное генетическое тестирование — полногеномное секвенирование. Это помогает найти мутации, которые встречаются редко и подобрать для них таргетный (прицельный) препарат.

  

Доступность

Сегодня в России возможно выполнение тех же тестов, которые применяются во всем мире, но к сожалению, только часть из них доступна по ОМС. 

 
 

Генетическое тестирование проходит в четыре этапа:

1. Консультация. На очном или онлайн-приеме врач помогает понять, нужен ли пациенту генетический тест. Для этого мы часто подключаем молекулярного биолога или генетика, чтобы подобрать конкретное исследование.

 

2. Логистика. Для исследования нужны биологические препараты — парафиновые блоки и стекла, которые клиника передает в генетическую лабораторию. Для пациентов из других регионов может быть организован забор и обратная доставка материалов.

 

3. Ожидание результатов. Чтобы не терять время, врач может назначить промежуточное лечение.

 

4. Выбор лечения. В сложных ситуациях мы собираем консилиум: приглашаем молекулярных биологов, генетиков и коллег из других медицинских центров.

 
 

В рамках выбранного лечения большинство препаратов доступны по ОМС. Но иногда нужны препараты off-lable, когда они не зарегистрированы для того или иного показания. В этом случае пациент может получить его платно либо по ОМС, пройдя специальный консилиум. Здесь мы тоже помогаем пациентам организовать лечение, сопровождаем в процессе терапии, в т.ч. направляя в те медицинские центры, которые проводят off-label терапию в рамках ОМС.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 73Как добраться
ул. Савушкина, 73 Санкт-Петербург +7 (812) 660-28-68 [email protected]

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в рабочее время клиники.