Логотип клиники 'Лахта Клиника'
+7 (812) 660-28-68
записаться
  1. Главная
  2.   |  
  3. Медиацентр
  4.   |  
  5. Как поддержать близкого в момент постановки диагноза
читать блог

Как поддержать близкого в момент постановки диагноза

Как поддержать близкого в момент постановки диагноза

Когда человек узнает об онкологическом диагнозе, задача друзей и родственников — помочь ему свыкнуться с новой реальностью, побороть страхи и настроиться на лечение. Рассказываем, как это сделать. 

Будьте рядом

Предложите свою помощь с домашними делами, уходом за детьми или поездкой в больницу. С одной стороны, человек почувствует, что он не один, а с другой — у него будет достаточно времени для лечения.

При этом ориентируйтесь на состояние пациента. Многим повседневные задачи помогают отвлечься от тревожных мыслей. Не стоит лишать человека этой возможности.

Кроме того, часто люди, узнавшие о диагнозе, закрываются от мира и отказываются от любой помощи, иногда — в резкой форме. Такие эмоциональные всплески — не желание обидеть или обесценивание вашей заботы, а нормальная защитная реакция психики на стресс и страх. Постарайтесь реагировать на них спокойно и покажите, что вы будете рядом несмотря ни на что.

Не забывайте про себя

Когда эмоциональное состояние нестабильно, нам тяжело мыслить рационально и принимать решения. Поэтому нужно сначала самому справиться с негативными эмоциями и страхами, а уже потом предлагать помощь и поддержку близкому. Не бойтесь обратиться за помощью к психологу, если не можете справиться с чувствами самостоятельно.

Предоставьте информацию

Некоторые онкологические пациенты уходят в отрицание: “Мне не нужен врач”, “Я не буду лечиться”. Тогда их родственники сталкиваются с двойным вызовом — свыкнуться с новой реальностью и настроить близкого на лечение.

В этом случае может помочь так называемая “информационная атака”. Вот что для этого нужно:

1. Найдите среди знакомых или знаменитостей случаи, когда человеку с тем же диагнозом лечение помогло, и расскажите о них близкому. Чужой опыт поможет настроиться на лечение.

2. Обратитесь на консультацию к онкологу и расспросите о диагнозе: какие терапевтические возможности доступны и как можно справиться с побочными эффектами лечения. Передайте эту информацию пациенту и покажите тем самым, что шансы есть.

Наполните жизнь близкого приятными впечатлениями

После постановки диагноза жизнь не сводится к лечению — вокруг много других важных событий. Если состояние здоровья пациента позволяет, возложите на него несложные и приятные обязанности. Так он будет чувствовать себя нужным и сможет отвлечься от тревожных мыслей.

Например, если человеку нравится готовить, он может испечь торт к семейному празднику, а если он увлекается рукоделием — попросите связать носки, потому что у него они самые мягкие и теплые.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 73Как добраться
ул. Савушкина, 73 Санкт-Петербург +7 (812) 660-28-68 [email protected]

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в рабочее время клиники.