Логотип клиники 'Лахта Клиника'
+7 (812) 660-28-68
записаться
  1. Главная
  2.   |  
  3. Медиацентр
  4.   |  
  5. Пять вопросов про родинки
читать блог

Пять вопросов про родинки

Пять вопросов про родинки

Самая распространенная разновидность рака кожи — базалиома. Она составляет 45-90% всех злокачественных кожных новообразований. Базалиома редко метастазирует, но может сильно расти и тем самым формировать серьезный косметический дефект.

Вот несколько основных причин возникновения базалиомы:

— инсоляция (облучение солнечной радиацией);

— воздействие химических канцерогенов и/или ионизирующего излучения.

При этом инсоляция носит накопительный эффект, и может привести к раку через 10-20 лет.

Меланома — достаточно редкое, но наиболее агрессивное заболевание по сравнению с другими злокачественными заболеваниями кожи. Она может метастазировать по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Среди факторов риска развития меланомы:

— возраст 50 лет и старше;

— светлая кожа (I-II фототипы);

— гормональная перестройка организма, например — пубертатный период, беременность, менопауза и др.;

— генетическая предрасположенность (семейный анамнез);

— наличие множественных родинок и диспластических невусов;

— интенсивное ультрафиолетовое облучение и солнечные ожоги в течение всей жизни.

И меланома, и базалиома могут развиваться на поверхности родинки или около нее. Поэтому за всеми кожными новообразованиями нужно наблюдать. На какие родинки обращать особое внимание, когда их нужно удалять и какой метод выбрать — отвечает врач-онкодерматолог Евгения Цыпилева.

Какие родинки считаются опасными?

Большинство родинок появляются в детстве, но иногда они возникают и у взрослых, обычно до 35-40 лет. В течение жизни родинки могут менять внешний вид, а иногда и вовсе исчезают — это нормально. Но если родинок очень много, за ними рекомендуется тщательно наблюдать и раз в год проходить профилактический осмотр.

У безопасных родинок четкие границы и однородный цвет. Если уже существующая родинка изменила цвет, форму или размер — это повод обратиться к врачу, не дожидаясь планового ежегодного осмотра. Также должно насторожить появление новых родинок, которые отличаются от остальных — например, имеют размытый, рваный контур или диаметр более 6 мм.

К какому врачу обратиться?

Если вас настораживает родинка, обратитесь к дерматологу или онкодерматологу. Доктор соберет анамнез, проведет осмотр кожных покровов и выполнит дерматоскопию всех образований. Дерматоскопия — бесконтактное и абсолютно безболезненное исследование новообразований кожи, которое позволяет определить их структуру.

Иногда этого будет достаточно, но если нужно удалить родинку, врач поможет определиться, каким методом это лучше сделать конкретному пациенту.

Почему не все родинки нужно удалять?

Удаление новообразования — процедура, которую рекомендуется проводить только после осмотра врача. Удаление всех родинок на теле не снижает вероятность возникновения злокачественного образования, зато может оставить рубцы на теле.

Но если у пациента есть подозрительное новообразование, его нужно удалить — это важно для дальнейшего лечения.

Как выбрать метод удаления родинки?

Выбор метода удаления кожных новообразований зависит от их структуры, размеров, расположения на теле и пожеланий пациента. Потенциально злокачественные родинки можно удалять только хирургическим путем (иссечением).

Иногда иссечение рекомендовано и для доброкачественных новообразований. Например, если родинка большая — это поможет добиться более качественного косметического эффекта.

Почему нельзя удалять родинки самостоятельно — в кабинете косметолога или с помощью народных средств?

Неправильно выбранный метод удаления злокачественных образований кожи усугубляет процесс их развития. Кроме того, когда пациент обратится к онкодерматологу, отсутствие материала затруднит качественное и информативное гистологическое исследование — до удаления родинки крайне важно знать, с чем именно мы имеем дело.

К счастью, многие косметологи это понимают и все чаще отправляют клиентов на консультацию онкодерматолога перед удалением.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 73Как добраться
ул. Савушкина, 73 Санкт-Петербург +7 (812) 660-28-68 [email protected]

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в рабочее время клиники.