Логотип клиники 'Луч'записаться

О клинике

Всё, что мы делаем — делаем в интересах пациентов. 
Мы хорошо понимаем, что клиника не сможет существовать если ей перестанут доверять.

История идеи

Идея создания клиники возникла как способ найти средства для благотворительного образовательного проекта Фонда профилактики рака: Высшей школы онкологии. В рамках этого проекта ежегодно 10–12 самых талантливых молодых врачей со всей страны получают от Фонда грант на образование более высокого качества. Фонд оплачивает их обучение в ординатуре, платит повышенную стипендию и организует дополнительные образовательные курсы по компетенциям, которых нет в обычной программе обучения: доказательная онкология, общение с пациентами, клиническая эпидемиология, онкогенетика и многие другие курсы.

В итоге Фонд профилактики рака получает врачей, которые получили наилучшее образование. Сейчас ВШО известна среди всех студентов медиков РФ, как лучшая ординатура страны. На данный момент расходы ВШО в основном оплачиваются сбором благотворительных пожертвований.

Однако деятельность ВШО расширяется и сбор благотворительных пожертвований уже не успевает за нуждами растущей школы. В итоге, Фонд профилактики рака нашел частных инвесторов, которые согласились создать специализированную онкологическую клинику, часть прибыли которой будет передаваться для нужд образования молодых онкологов для всей страны. Таким образом, Клиника «Луч» это организация, которая зарабатывает средства для благотворительного Фонда.


Концепция клиники

Мы решили начать с небольшой амбулаторной клиники, где объединятся компетенции выпускников Высшей школы онкологии и их преподавателей — лучших онкологов двух столиц. При этом клинику активно консультируют также и зарубежные преподаватели ВШО.

Мы видим нашу клинику как центр компетенций, где в тесном сотрудничестве самых передовых онкологов разных субспециальностей принимаются решения в пользу пациента.

При этом с одной стороны клиника может быть местом где можно получить обоснованное второе мнение, а с другой местом, где можно постоянно наблюдаться консультироваться уже после окончания лечения.


Что клиника может?

Несмотря на то, что на территории клиники находится далеко не все, что нужно для лечения рака мы можем решать целый ряд вопросов организации полного цикла лечения:

Мы можем помочь разобраться с тактикой лечения даже самых сложных пациентов: для этого у нас есть набор самых известных в стране специалистов и консилиумы.

Можем организовать лечение на других клинических базах: для этого у нас есть инсайдерская информация о том кто, где и как лечит и как это сделать бесплатно за счет государственных гарантий.

Можем провести лекарственную противоопухолевую терапию: для этого у нас есть самые современные и качественные препараты и прекрасные комфортные условия.

Можем организовать наблюдение пациентов после окончания лечения.

Можем определить тактику профилактики рака у родственников онкологических пациентов, наблюдать семьи с наследственными опухолевыми синдромами и организовать эту профилактику.

Можем подобрать и обосновать даже очень нестандартную противоопухолевую терапию на основе тестирования биологических и генетических свойств опухоли: для этого у нас есть контракты с необходимыми лабораториями и знания.

Можем провести небольшие, но очень нужные амбулаторные хирургические процедуры: установку порта для химиотерапии, биопсию, удаление опухолей мягких тканей и кожи, перевязки, удаление жидкости из грудной или брюшной полости.

Чего клиника НЕ может?

Мы не проводим больших стационарных операций: для этого мы направляем к коллегам, которым доверяем и стараемся сделать так чтобы это было бесплатно для пациента.

Мы не проводим лучевой терапии: у нас есть партнеры, которые делают это для нас.

Мы не делаем самостоятельно КТ и МРТ, но обсуждаем наших пациентов с партнерами, чтобы получить максимальное качество и лучшую интерпретацию результатов.

Наш подход

1

Доказательной медициной (evidence-based medicine) называют принцип принятия решений, основанный на результатах исследований в синтезе с личным опытом врача. Для того, чтобы применять принципы доказательной медицины врач должен обладать рядом компетенций в числе которых: методология критического мышления, критического чтения литературы, навыки избегания когнитивных ошибок и умение обсуждать с пациентом все риски лечения.

Профессиональные сообщества регулярно разрабатывают своды алгоритмов, основанных на доказательствах, которые называются гайдлайнами. Они, разумеется, не являются неукоснительной инструкцией к действию, от них можно и очень часто нужно отклоняться. Однако гайдлайны служат врачам ориентиром в том как принимать решения на основе самых современных исследований, чтобы опираясь на ту же логику можно было принять собственное решение и объяснить его пациенту.

2

Лекарственные средства даже с одинаковой формулой зачастую могут быть совершенно разного качества. Не по каждому препарату доступны исследования их качества. Мы применяем только те препараты, в качестве которых мы уверены, потому что знакомы с клиническими исследованиями по ним. Чаще всего это либо оригинальные препараты, либо очень качественные дженерики и биоаналоги.

В любом случае пациенту будет предоставлен выбор и полная информация о препаратах. Кроме того, пациент может беспрепятственно лично убедиться, что ему вводят именно тот препарат, который им согласован.

3

У пациентов часто возникают проблемы и вопросы, а порой случаются и экстренные ситуации. В эти моменты как никогда необходима поддержка врача. Мы предоставляем всем пациентам, которые проходят лечение у нас бесплатную круглосуточную возможность связаться по телефону с врачом нашей клиники, чтобы быстро решить насущный вопрос. Это обеспечивает безопасность лечения и поэтому не стесняйтесь нам звонить в любое время.

4

Онкологические пациенты часто нуждаются в поддержке врачей разных специальностей. Часто это довольно пожилые люди с другими, порой не менее серьезными, заболеваниями. В этой ситуации для безопасности лечения необходимо участие опытного терапевта, который специализируется на лечении онкологических пациентов.

Кроме того, не только онкологические пациенты, но и их родственники почти всегда нуждаются в поддержке психотерапевтов и психологов, чтобы избежать погружения в тяжелые депрессии — это дает силы и возможность бороться дальше.

5

Клиника Луч — плоть от плоти проекта Фонда профилактики рака «Высшая школа онкологии», а значит мы всегда в курсе всех современных исследований в области лечения и диагностики рака. Мы постоянно взаимодействуем со школой, проводим совместные мероприятия и обсуждения клинических случаев, а часть сотрудников клиники и вовсе являются выпускниками ВШО. Врачи клиники в постоянном режиме профессионально общаются с коллегами по всему миру.

6

Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда доктор принимает решение относительно здоровья пациента совершенно не опираясь на его обстоятельства и его желания. Мы исповедуем принципиально иной подход. Дело в том, что почти в любой ситуации есть несколько вариантов решений с разным набором характерных рисков и ожидаемой пользы. Мы подробно обсуждаем все риски и все возможности извлечь пользу и выбираем решение вместе с пациентом, убедившись что он понял абсолютно всё.

Все врачи в клинике обучены методам общения с пациентами и сдали соответствующие экзамены.

Клинику поддерживают

Фонд профилактики рака «Не напрасно»Высшая школа онкологии

Луч просвещает

Официальные документы