С каждым годом ученые и врачи-онкологи все лучше понимают, как ведут себя злокачественные клетки. От чего зависит скорость метастазирования? Как действуют врачи, чтобы замедлить или остановить этот процесс? Рассказывает онколог-химиотерапевт Полина Шило.
Вспомним, как устроен процесс метастазирования. Вы уже могли читать об этом в материале про стадии развития онкозаболеваний.
У злокачественных клеток снижена потребность в «плотном контакте», они не «запрограммированы» превращаться в конкретный орган и иметь заданную форму и размер. Еще они выделяют особые ферменты, которые помогают им успешно разрушать соседние ткани и прорастать в них (инвазировать).
Инвазируя, клетки попадают в сосуды и кровеносное русло и ищут новое место для прикрепления, где затем начинают делиться и формировать метастаз. Чаще всего они выбирают органы с развитой кровеносной системой, но медленным кровотоком: печень, легкие, кости и головной мозг.
Скорость этого процесса бывает очень разной. Какие-то опухоли достаточно рано попадают в кровоток, а другие сначала распространяются в лимфоузлы и уже чуть позже начинают метастазировать.
Во многом это зависит от скорости их деления. Клетки, которые делятся быстрее, с большей вероятностью скорее дадут метастазы. Еще играют роль биологические особенности опухоли. Некоторые опухоли делятся быстро, но при этом растут локально, а другие склонны рано давать метастазы. Сроки развития метастазов из уже закрепившихся опухолевых клеток тоже очень разнятся.
Чтобы замедлить или остановить этот процесс, мы применяем различные методики, в основном системную лекарственную терапию. Ее вводят внутривенно или принимают в виде таблеток. То есть мы действуем не локально, а на весь организм в целом. Потому что, если один метастаз уже сформирован, может возникнуть и другой. Обычно такая стратегия эффективнее, чем пытаться вырезать каждый метастаз в отдельности.
Тем не менее локальные методики тоже могут применяться. Допустим, мы можем заблокировать сосуд, питающий метастаз, например в печени, и таким образом попробовать уменьшить размер опухоли, ограничив доступ к ней питательных веществ.
Реже могут использоваться и комбинированные методики: где мы сочетаем препараты с лучевой терапией или операцией, но чаще всего применяется именно лекарственная терапия.